On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
24 июня 2012 года форум сайта "Липландия" начал свою работу!

АвторСообщение
администратор


Сообщение: 6
Зарегистрирован: 24.06.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.08.12 13:12. Заголовок: Путешествие по Хлевенскому району 15 августа


Поездка по Хлевенскому району началась очень неожиданно – с Тербунского…
Объясню. За день до поездки (планировался другой район, не Хлевенский) мне позвонил журналист Gorod48 Евгений Сокольский и сообщил, что в Тербунском районе открыты некие пещеры, и ему срочно нужно будет туда смотаться. В свою очередь я предложил: «А может на обратном пути по Хлевенскому покатаемся?» Евгений задумался на секунду и произнёс: «А ведь это мысль…».
И вот мы уже в Тербунском районе, в с. Малые Борки. Прямым ходом направились ко входу в пещеры. Поговорили с местным жителем, Геннадием Пузановым, который собственно и начал раскапывать эти пещеры, полазили внутри. Подробнее…


































Координаты пещеры:
N 52° 05.700'
E 38° 05.640'
Геннадий Пузанов.


А затем отправились на поиски информации по селу, опрашивая старожилов.
Журналисты Gorod48 берут интервью у Николая Ревунова.




После этого посетили святой источник. Легенда гласит, что в водах этого источника известная балерина – Матильда Кшесинская – омывала свои ноги. Подробнее…












Координаты источника:
N 52° 06.450'
E 39° 06.010'
После этого наконец-то отправились в Хлевенский район.
Первой точкой нашего путешествия стала Богоявленская церковь с. Крещенка. Поискав информацию в архивных документах, удалось выяснить, что каменную церковь построили перед самой революцией. Может поэтому церковь и сохранилась относительно неплохо, что селяне, только-только отстроив свой храм, не хотели разрушать его?.. Может быть…
















Координаты:
N 52° 03.510'
E 39° 01.170'

Затем отправились в Донскую Негачёвку, где осмотрели Богоявленский храм, построенный в 1836 году. Особенностью храма является хорошая сохранность настенной живописи, а также памятная надпись об освящении храма: «Съ благословънiя преосвященнъйшъго Антонiя 2-го, архiепископа Воронежскаго и Задонскаго, Митрофанова монастыря священно-архiмандрита и кавалера, Землянскаго уъзда въ селе Донской Негочёвке камен… (неразборчиво) во имя Богоявленiя освященъ генваря 7-го дня 1837-го года, города Воронежа вознесенскiмъ прото-iереемъ Михаиломъ Донецкимъ въ общность местнаго священника Василия... (фамилия неразбочиво, возможно «Рудынскаго»)».




















Вид от храма на Дон.


Координаты:
N 52° 02.870'
E 39° 05.440'

Из Донской Негачёвки мы отправились в Дмитряшевку – в «долину родников», как мы её назвали. Один из родников освящён и обустроен — вода поступает по двум трубам: из одной можно набрать воды, а из другой вода наполняет купель. Купель сделана из металла в форме креста. Источник носит название «Богатый колодец».
В настоящее время силами местных жителей обустроено ещё несколько родников, и даже устроена целая рекреационная зона — есть беседка, мангал.
















Координаты "долины родников":
N 52° 10.100'
E 39° 03.320'

А на высоком берегу «Долины родников» стоит симпатичная часовенка, построенная местным жителем. Судя по иконе над входом, часовня освящена в честь иконы Спаса Нерукотворного.




Координаты часовни:
N 52° 10.095'
E 39° 03.500'

В округе Дмитряшевки находится множество прудов.





Затем нас ждал райцентр – Хлевное, где мы осмотрели обе Казанские церкви и благоустроенный пруд.










Координаты Казанской церкви:
N 52° 11.730'
E 39° 05.350'

Из Хлевного мы отправились в Конь-Колодезь. Сначала мы осмотрели усадьбу Сенявиных, она же храм Иоанна Богослова. Первым владельцем и основателем усадьбы являлся сподвижник Петра I адмирал Наум Акимович Сенявин, который в самом начале XVIII века приобрёл землю в «ничейной деревне Конь-Колодезь». Новый хозяин сразу взялся за обустройство имения.
В 1737 году он привёз из Петербурга архитектора Ивана Коробова, а из рязанских земель мастеровых людей, которые возвели величественный дворец в голландском стиле, сохранившийся до наших дней.
Координаты усадьбы:
N 52° 08.410'
E 39° 09.725'











Старинный верстовой столб. Обелиск является дорожной вехой, отмечавшей расстояние от Москвы, о чем свидетельствует надпись «от Москвы 432», выбитая на его цоколе и указывающая расстояние в верстах. Установка таких вех особенно часто практиковалась во второй половине XVIII в., когда почтовые сообщения по «большакам» стали регулярными. Высота обелиска со скульптурой коня около 12 метров.
Координаты верстового столба.
N 52° 08.600'
E 39° 09.680'





Сразу за дворцом раскинулся обширный усадебный парк. Парк закладывался одновременно со строительством, и многие здешние деревья – ровесники первого хозяина усадьбы. Тогда прямые аллеи парка чередовались с квадратными и прямоугольными посадками деревьев. А плодовые деревья – с декоративными посадками. Немало здесь и редких растений, занесённых сегодня в Красную книгу. Например, аллея веймутовых сосен, гораздо более привычных в Северной Америке и Альпах, чем в чернозёмной лесостепи.









Пройдя по одной из тенистых аллей старинного, но сохранившего чёткую планировку «аглицкого парка» Сенявиных к берегу Дона, можно увидеть настоящее чудо-дерево. Могучий дуб по праву считается самым старым из ныне растущих в Липецкой области. Патриарха растительного мира несколько лет назад обнаружили изучавшие парк учёные-дендрологи Воронежской лесотехнической академии, которые и вынесли свой профессиональный вердикт: 15-метровому исполину не менее 430 лет. Иными словами, этот дуб – современник Ивана Грозного. При этом великан абсолютно здоров и до сих пор плодоносит.
Координаты дуба:
N 52° 08.380'
E 39° 09.425'









В парке была найдена вот такая табличка на месте отдыха местных.


После этого отправились на южную окраину села, где находится памятник природы – Каменная гора, а в ней – старинные каменоломни (как-то повезло нам в тот день с каменоломнями ).
Координаты:
N 52° 07.040'
E 39° 09.240'















Обустроенный источник по дороге на Каменную гору.


Пожалуй, следующий пункт нашего путешествия – самый живописный и впечатляющий. Это Кривоборье. С высокого обрыва воронежской стороны открывается отличный вид на Дон, который образует «подкову», и липецкие поля.
Координаты:
N 52° 01.580'
E 39° 10.025'





















Завершали мы поездку посещением родника в с. Подгорное, освящённого в честь иконы «Живоносный источник», другое название родника – «У яблоньки». Источник появился в 20-х гг. XX века. Тогда во время ранней весны и бурного таяния снега случился небольшой оползень, в результате которого старая яблоня сползла вниз по склону, а в корнях её забил родник. С тех пор и зовут этот источник — «У яблоньки». В те годы молва о чудесном появлении родника быстро облетела близлежащие сёла и деревни, и народ потянулся к святому источнику. Власти пытались засыпать колодец и срубить яблоню. Колодец устоял.
Уже в наше время местный житель обустроил территорию родника, установил лавочки для отдыха.
К сожалению, родник в настоящее время практически высох, вероятнее всего из-за нескольких лет аномальной жары.
Координаты родника:
N 52° 9.760'
E 39° 21.400'





Вот и всё! В путь, домой…


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет