On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
24 июня 2012 года форум сайта "Липландия" начал свою работу!

АвторСообщение



Сообщение: 1
Зарегистрирован: 09.07.13
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.07.13 11:45. Заголовок: Устряловы и Липецкий край


С.А. Ретунская

Устряловы и Лебедянский край.
(По архивным документам и опубликованным источникам)

В феврале 2013 года исполнилось 205 лет со дня рождения бывшего владельца имения в с.Большое Попово Лебедянского уезда первого генерала-интенданта России, члена Военного совета Российской империи Федора Герасимовича Устрялова. Тем не менее, современникам имя автора и главного редактора «Свода военных постановлений», «Устава для управления армиями» и других научных работ практически неизвестно. Учитывая многообразие научного наследия Устрялова, такое забвение кажется заговором молчания потомков. Федор Герасимович Устрялов — заметная фигура своего времени и по должности - управляющий канцелярий Военного министерства Российской империи, по званию - генерал-интендант, тайный советник, и по близости к власть имущим - член Военного совета, помощник Дмитрия Алексеевича Милютина, генерала-фельдмаршала, самого выдающегося военного министра и последнего генерала-фельдмаршала России, и по заслугам ученого - кавалер различных орденов за исторические и военные труды. (Столетие военного министерства, 1802-1902, в 13-ти томах, 50 книгах, СПб, том:13,14,15).
Невнимание исследователей советской эпохи к личностям Ф. Г. Устрялова и его брата Николая, выдающегося историка, автора Истории царствования Петра Великого, четвертый том которой был написан в Большепоповском имении брата, выглядит парадоксальным. (Н.Г. Устрялов, Воспоминания о моей жизни, журнал «Древняя и новая Россия» т.17,1880 г.,стр.660).
Местные краеведы ревностно относятся к сохранению памяти выдающихся уроженцев и известных людей, живших в Лебедяни. Опубликованы десятки статей о И. С. Тургеневе, Е.И. Замятине, К.Н. Игумнове, М.А. Булгакове, А.Белом… Публикации об Устряловых до сих пор нет. Между тем в мемуарах, свидетельствах современников и в википедии встречаются имена братьев Устряловых. Например, Т. Н. Грановский, крупнейший специалист по средневековой истории в университете изучал этот предмет под руководством Николая Герасимовича, И.С. Тургенев, слушавший лекции Н.Г. Устрялова, сдававший ему экзамены, задумавший исторический роман под влиянием его научных работ. О Николае Герасимовиче еще имеют место заметки и воспоминания, а вот Федор Герасимович несправедливо забыт…
Пришло время восстановить историческую справедливость, собрав сведения о Ф.Г. Устрялове, вернуть, наконец, его имя россиянам.
Достоин ли он нашей памяти? Ответ очевиден. В доказательство приведу лишь один факт. В царской России, разделенной практически непреодолимыми сословными перегородками, перемещения из социальных низов наверх воспринималось как чудо. Мы склоняем головы перед М. В. Ломоносовым, знаем, как труден был его путь из сына рыбака в ученые. Карьера, сделанная Устряловыми, — ещё невероятнее. Они родились крепостными, детьми управляющего имением князя И. Б. Куракина. (Рукописный отдел Института русской литературы
(Пушкинский Дом) в Санкт-Петербурге, личный архивный фонд Ни-
колая Герасимовича Устрялова (Ф. 14. Ед. хр. 446. 4 л.). В те времена крепостные считались «живым товаром» и «скотом», только не людьми. Из социального небытия эти люди поднялись к вершинам научной карьеры, заслужив дворянские титулы. Пример, достойный удивления и уважения потомков!
Итак, село Большое Попово. Устряловы не были первыми владельцами усадьбы. Как имение перешло к ним пока неизвестно. Более точные данные из архива скоро должны пролить свет на этот вопрос. По сведениям третьей ревизии, прошедшей в государстве в 1762 году, ( РГАДА) имение значилось во владении Николая Ивановича Сабурова, отставного полковника, умершего в 1803 году. Далее имение перешло в наследство к трем его двоюродным сестрам. Двум престарелым девицам Чичериным и Ольге Васильевне Пушкиной, матери Сергея Львовича Пушкина. Так как Ольга Васильевна к тому времени умерла, ее доля досталась сыну, Сергею Львовичу. Александру Сергеевичу Пушкину на тот момент было пять лет. Сделка была совершена в Московском надворном суде второго департамента 11 ноября 1804 года, а 1 декабря уже зарегистрирована в Лебедянском уездном суде. Затем имение было продано предводителю лебедянского дворянства Василию Ивановичу Пальчикову, внуку известного корабельного мастера Ф.П. Пальчикова, соратника Петра I, строившего военный флот в России. 13 июня 1810 года В.И. Пальчиков продал имение своей сестре Дарье Ивановне. (Н.Кривошеин, «Пушкин мог родиться в Лебедяни», Липецкие известия, 2002 г.).
А со второй трети 19 века эта усадьба числилась за тайным советником, (Сборник статистических сведений Тамбовской губернии , том 17, 1891 год) российским юристом, главным редактором-составителем «Свода военных постановлений», первым генерал-интендантом России, членом Военного совета Российской империи Федором Герасимовичем Устряловым, который родился 7 февраля 1808 года, в семье управляющего имением князя Ивана Борисовича Куракина в селе Богородицком Малоархангельского уезда Орловской губернии Герасима Трифоновича Устрялова (1766 - 1830). и его супруги Варвары Родиновны , происходивших из крепостных крестьян князей Куракиных. Князь Куракин оказывал им большую благосклонность. Безгранично доверял управляющему, исправно получая доходы, более двадцати лет не показывался в имении, о чем свидетельствует переписка князя Ивана Борисовича Куракина и управляющего имением Герасима Трифоновича Устрялова. Семья управляющего жила в хорошем доме, деревянном, одноэтажном, в шесть комнат с кухнею. Был сад с огородом, парниками и с оранжереями. В версте от дома находился скотный двор. Семья, не бедствовала, но, тем не менее, детям крепостных, пришлось самим пробивать себе дорогу, борясь с немалыми лишениями. Герасим Трифонович страстно мечтал дать своим сыновьям образование. И вот, зимою 1816 года, семилетний Федор и его брат Николай, которому исполнилось десять, отправились в Орловское уездное училище. Проучившись полтора года, за отличные успехи Федор был переведен в гимназию, где уже учился год брат Николай. Князь Куракин, оказал милость своему верному слуге и по некоторым историческим сведениям сводному брату (Рукописный отдел Института русской литературы(Пушкинский Дом) в Санкт-Петербурге, личный архивный фонд Николая Герасимовича Устрялова (Ф. 14. Ед. хр. 446., письма Куракина), семья Устряловых получила вольную в 1818 году. (Н.Г. Устрялов, Воспоминания о моей жизни, журнал «Древняя и новая Россия» т.17,1880 г.,стр.604-610).
Наибольшую известность приобрел старший брат Федора Герасимовича – Николай Герасимович (1805–1870). Он был принят в Академию наук адъюнктом, стал автором крупных исследований по русской истории, получил ученую степень доктора наук (в 1836 г.). По его учебникам, освещающим события русской истории, гимназисты и реалисты учились вплоть до 60-х годов ХIХв. Был близко знаком с А.С. Пушкиным (упоминается в дневнике и переписке поэта). Автор «Истории царствования Петра Великого.
Младший брат Иван, закончив Императорский Санкт-Петербургский университет в 1840 г., получил ученую степень кандидата юридических наук. С 1845 г. стал служить в канцелярии военного министра, в которой уже работал его брат, Федор. Отличаясь большим трудолюбием, Иван Герасимович довольно быстро продвигался по службе. В числе выполненных им работ исправление Военно-уголовного устава (1852 г.), составление нового проекта положения о пленных (1853 г.), участие в составлении свода военных постановлений (второго издания, 1854 г.) и др. Были и такие поручения, как занятия по секретной следственной комиссии, учрежденной в Петропавловской крепости (1849 г., дело петрашевцев).
Но вернемся к истории Федора Герасимовича…
Летом 1821 года Федор Устрялов отправился с обозом в Москву. Образование получил в Императорском Московском университете и, окончив курс по историко-философскому факультету, со степенью кандидата, 12 июня 1826 года поступил в дежурство Корпуса инженеров путей сообщения на вакансию аудиторского ученика. В декабре того же года утверждён в чине 10-го класса. 28 февраля 1828 года был назначен помощником журналиста и вскоре помощником столоначальника. По преобразованию в 1829 году дежурства в штаб Корпуса путей сообщения 10 сентября назначен столоначальником; затем ровно через год произведён в титулярные советники. Одновременно с исправлением прямых своих обязанностей Ф.Г.Устрялов с апреля 1830 года преподавал в Институте путей сообщения всеобщую историю и перевёл на русский язык сочинение Боплана «Описание Украйны в XVII веке», за что был награждён бриллиантовым перстнем. 24 июля 1832 года назначен столоначальником в комиссариатский департамент Военного министерства. Здесь на него возлагались поручения по составлению проекта наказа комиссариатскому департаменту, проекта учреждения Военного министерства, положений о казённых заготовлениях военного ведомства и о комиссариатских комиссиях, а более всего он занимался составлением «Свода военных постановлений».
14 декабря 1833 года он получил должность начальника отделения; 14 апреля 1834 года произведён в коллежские асессоры; затем участвовал в трудах комитетов: для избрания образцов мундирных и аммуничных вещей (с 20 апреля 1835 года) и для рассмотрения и пополнения госпитального устава (с 27 апреля 1836 года). 20 апреля 1837 года произведён в надворные советники; 3 мая 1838 года причислен к военно-походной Его Императорского Величества канцелярии для занятий по продолжению «Свода военных постановлений»; 26 марта 1839 года получил чин коллежского советника. В апреле 1841 года Федор Герасимович Устрялов был прикомандирован к канцелярии Военного министерства, где почти в продолжение девяти месяцев исправлял должности начальника 2-го отделения, юрисконсульта и начальника счётного отделения. 29 декабря переведён в канцелярию и утверждён в должности начальника 2-го отделения. Новое назначение не отвлекало его от постоянных занятий по продолжению «Свода военных постановлений». Продолжая работать по этому предмету, 26 марта 1843 года он был произведён в статские советники и, по образовании в канцелярии Военного министерства нового 4-го отделения, 22 мая того же года назначен главным редактором «Свода военных постановлений», управляющим 4-м отделением и вместе с тем состоящим для особых поручений при Военном министре. Но этим не ограничивались его обязанности. В первый период службы в канцелярии Устрялов составил и обработал «Устав для управления армиями»; состоял членом комитетов: о соглашении постановлений о празднествах евреев с служебными их обязанностями; для изыскания средств к уменьшению переписки по военному ведомству; для пересмотра постановлений о военных кантонистах; для отыскания и призрения осиротевших от холеры; для изыскания способов о сокращении расходов по военному министерству и членом контрольного комитета. 15 апреля 1845 года Устрялов был произведён в действительные статские советники; в апреле 1847 года пожалован бриллиантами украшенной табакеркой с вензелем Его Величества; 29 марта 1850 года избран от потомственных дворян гласным Петербургской городской общей думы и состоял в этой должности до 5 августа 1852 года. 11 апреля 1853 года Устрялов по состоянию здоровья был уволен от должности главного редактора «Свода военных постановлений» и управляющего 4-м отделением канцелярии Военного министерства, но одновременно с этим назначен главным редактором по приготовлению «Свода военных постановлений» ко второму изданию. 1 января 1854 года он снова возвратился в канцелярию Военного министерства, получив назначение на должность вице-директора, а через полтора года назначен управляющим канцелярией. Произведённый 15 апреля 1856 года в тайные советники, в мае Устрялов сдал управление канцелярией и оставлен состоять для особых поручений при Военном министерстве.
5 июля 1859 года назначен членом Военно-кодификационной комиссии; в 1864 году награждён орденом Белого орла за труды по разработке и редакции проекта положения об административной части и устройстве военно-окружных управлений и назначен сначала управляющим комиссариатским департаментом, а затем генерал-интендантом Военного министерства; к 1866 году закончено под его руководством составление полного свода нормалей табелей о вещевом довольствии войск и сам он назначен 28 октября членом Военного совета, в звании которого и прожил свои последние годы. (Столетие военного министерства, 1802-1902, в 13-ти томах, 50 книгах, СПб, том: 15, кн.1, стр.437-442; Русский архив 1873г, т.2, К.в.м. назн. чл.ч.к. в.с. на 1870 д.1869 г. №52, смерть и пенс. семейству его 1871 г. №26,московс. отд. общ.арх.гл.шт. форм.сн. 1857 г. №733).
Скончался Федор Герасимович 14 марта 1871 года. Могила до настоящего времени считалась утерянной… Прибегнув к помощи Государственного исторического архива и Государственной исторической библиотеки удалось найти в газете «Санкт-Петербургские ведомости» от 16 марта 1871 года некролог следующего содержания: "София Николаевна Устрялова с душевным прискорбием извещает о кончине супруга ея Ф.Г.Устрялова. Вынос тела для отпевания последует в церковь Владимирской Божией матери в четверг, 18-го марта, в 10 час. утра. По отпевании тело покойного препровождено будет на Московскую железную дорогу..."
Рискну предположить, что могила генерала находится в Лебедянском имении. По словам местных жителей, на церковном погосте слева от храма находился склеп, который засыпали в середине 50-х годов прошлого века. Уж не там ли нашел упокоение славный генерал? В настоящий момент мы располагаем косвенными подтверждениями о месте захоронения человека, так много сделавшего для России, за свои труды награжденного орденом Святого Владимира 4-й степени (29 марта 1836 года),орденом Святого Станислава 2-й степени (6 декабря 1837 года, «за особые занятия по составлению положений о казённых заготовлениях военного ведомства и о комиссариатских комиссиях».),орденом Святой Анны 2-й степени (17 апреля 1838 года, императорская корона к этому ордену пожалована 6 декабря 1839 года),орденом Святого Владимира 3-й степени (6 апреля 1841 года).
Федор Герасимович и Софьи Николаевна прожили счастливую жизнь, вырастили трех сыновей: Владимира, Павла и Алексея. Владимир дослужился до штабс-капитана и был после отставки мировым судьей в Лебедяни. (Полный список шефов, полковых командиров и офицеров Лейб-Гвардии Конного полка с 1731-1886 г.г. С.Петербург, 1886 год).
Об Алексее сведений пока нет, а вот Павел похоронен в Никольском храме. Одаренный, молодой человек, корнет Лейб-Гвардии Конного полка, воспитанник Пажеского корпуса, старший камер-паж Его Величества.
( Устрялов П. Ф. Из бумаг старшего камер-пажа У---- , 1879 года.- В кн.: Щукинский сборник. Вып. 5. М., 1906, с. 442-454. Устрялов П. Ф. Из записных тетрадей офицера Л.-Гв. Конного полка.- В кн.: Щукинский сборник. Вып. 4. М., 1905, с. 201-219. Др. публ. (отрывки).- РА, 1905, кн. 3, вып. 10 (под загл.: Из памятной книжки конногвардейца)).
В Российской национальной библиотеке сохранились указанные выше литературные произведения, принадлежавшие перу Павла Федоровича. Прожив всего двадцать семь лет, Павел Федорович умер от тяжелой болезни. Не смотря на столь короткую жизнь, корнет оставил глубокий след в сердцах своих современников. Нам, потомкам, от него осталось только имя и чугунная плита, которая сейчас заняла свое место в Никольском храме.
Пройдет время, и мы узнаем многое из жизни этих удивительных людей, чьи имена неразрывно связаны с Россией и лебедянской землей. Пусть народная память бережно хранит каждое свидетельство истории родной земли, воспитывает любовь к своей малой родине, поддерживает нерасторжимую связь с ушедшими предками и причастность ко всему происходящему вокруг.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]





Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.10.19 16:30. Заголовок: Svetlana-ch2 Хочу за..


Svetlana-ch2 Хочу задать вопрос

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет